1
Lavate bene sotto acqua corrente la zucca castagna OrtoQui e asciugatela con un panno. Con un coltello incidete la parte superiore privando così la zucca della sua calotta.
2
Con un cucchiaio scavate l’interno della zucca eliminando i semi e i filamenti interni lasciando intatta la polpa.
3
Pelate uno spicchio di aglio e strofinatelo sulle pareti interne della zucca castagna, procedente allo stesso modo con un rametto di timo e con una foglia di salvia così da insaporire bene la zucca. Con un filo d’olio evo ungete bene l’interno e l’esterno della zucca e cospargete con un pochino di sale. Fate lo stesso anche per il cappello della zucca.
4
In un contenitore capiente tagliate il pane molto secco in cubetti (circa 0,5×0,5 cm) e aggiungete gli aromi, i due spicchi d’aglio sminuzzati finemente, sale e pepe. Lavate e tagliate la mela a cubetti lasciando la buccia; spazzolate e tagliate i funghi per il lungo e aggiungete il tutto al contenitore.
5
Mescolate pian piano mentre versate sopra il brodo vegetale tiepido. Potete anche mescolare con le mani per sentire il pane mentre si ammorbidisce, in modo da non farlo diventare eccessivamente imbevuto (la quantità di brodo varia a seconda di quanto è secco il pane).
6
Sbattete le uova in una ciotola a parte e aggiungete i frutti rossi e le castagne alla terrina. Date un ultima mescolata al composto per amalgamare tutti gli ingredienti insieme.
7
Riempite la zucca castagna arrivando fino all’orlo con il ripieno, avendo cura di schiacciarlo bene con le mani altrimenti in cottura rischiate che diminuisca troppo di volume. Coprite con il cappello della zucca e adagiatela in un contenitore leggermente unto.
8
Accendete il forno a 200° in modalità statica e quando sarà caldo infornate la zucca nel ripiano più basso. Cuocete per 1 ora e 30 minuti abbassando a 180° per l’ultima mezz’ora.
9
Quando vedete che il cappello della zucca è cotto e inizia a scurirsi (dopo circa 40 minuti) toglietelo dal forno e fate dorare la superficie, dopodiché coprite con un foglio di alluminio per la restante durata della cottura.
10
Prima di sfornare controllate con i rebbi di una forchetta che sia ben cotta. Sfornate e fate raffreddare una decina di minuti prima di tagliarla a fette e servirla.
Ricetta preparata per OrtoQui da Rossana Pegurri
@rossana_pegurri
1
Lavate bene sotto acqua corrente la zucca castagna OrtoQui e asciugatela con un panno. Con un coltello incidete la parte superiore privando così la zucca della sua calotta.
2
Con un cucchiaio scavate l’interno della zucca eliminando i semi e i filamenti interni lasciando intatta la polpa.
3
Pelate uno spicchio di aglio e strofinatelo sulle pareti interne della zucca castagna, procedente allo stesso modo con un rametto di timo e con una foglia di salvia così da insaporire bene la zucca. Con un filo d’olio evo ungete bene l’interno e l’esterno della zucca e cospargete con un pochino di sale. Fate lo stesso anche per il cappello della zucca.
4
In un contenitore capiente tagliate il pane molto secco in cubetti (circa 0,5×0,5 cm) e aggiungete gli aromi, i due spicchi d’aglio sminuzzati finemente, sale e pepe. Lavate e tagliate la mela a cubetti lasciando la buccia; spazzolate e tagliate i funghi per il lungo e aggiungete il tutto al contenitore.
5
Mescolate pian piano mentre versate sopra il brodo vegetale tiepido. Potete anche mescolare con le mani per sentire il pane mentre si ammorbidisce, in modo da non farlo diventare eccessivamente imbevuto (la quantità di brodo varia a seconda di quanto è secco il pane).
6
Sbattete le uova in una ciotola a parte e aggiungete i frutti rossi e le castagne alla terrina. Date un ultima mescolata al composto per amalgamare tutti gli ingredienti insieme.
7
Riempite la zucca castagna arrivando fino all’orlo con il ripieno, avendo cura di schiacciarlo bene con le mani altrimenti in cottura rischiate che diminuisca troppo di volume. Coprite con il cappello della zucca e adagiatela in un contenitore leggermente unto.
8
Accendete il forno a 200° in modalità statica e quando sarà caldo infornate la zucca nel ripiano più basso. Cuocete per 1 ora e 30 minuti abbassando a 180° per l’ultima mezz’ora.
9
Quando vedete che il cappello della zucca è cotto e inizia a scurirsi (dopo circa 40 minuti) toglietelo dal forno e fate dorare la superficie, dopodiché coprite con un foglio di alluminio per la restante durata della cottura.
10
Prima di sfornare controllate con i rebbi di una forchetta che sia ben cotta. Sfornate e fate raffreddare una decina di minuti prima di tagliarla a fette e servirla.
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