Treccia di pasta brioche

OrtoQui - ricetta - ingredienti

Per l’impasto (stampo da plum cake 28×10 cm):

  • 400 gr di farina manitoba Coop
  • 100 gr di farina integrale Vivi verde Coop
  • 125 gr di latte intero Orgine Coop
  • 125 gr d’acqua tiepida
  • 18 gr di lievito di birra fresco
  • 6 tuorli d’uovo
  • 40 g di zucchero semolato
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaino di miele millefiori Solidal Coop
  • 100 g di burro morbido Vivi verde Coop

Per il pesto alla genovese:

  • 1 mazzetto di basilico OrtoQui
  • mezzo bicchiere di Olio Extravergine di Oliva Varietà Taggiasca Fiorfiore Coop
  • 2 cucchiai di pinoli sgusciati Origine Coop
  • 2 spicchi d’aglio
  • 80 gr di Grana Padano Dop grattugiato Coop
  • 1 cucchiaio colmo di Pecorino Romano Dop grattugiato Coop
  • sale q.b

Prodotto OrtoQui utilizzato nella ricetta:

base-ricetta
OrtoQui - ricetta - procedimento

1
Iniziate preparando il pesto alla genovese. Lavate bene le foglie di basilico OrtoQui, asciugatele con un panno e mettetele nella tazza del frullatore. Aggiungete l’olio, i pinoli, l’aglio tagliato a metà e frullate per qualche secondo. Unite il formaggio, il sale e frullate ancora ad intervalli di pochi secondi fino ad ottenere una crema.

2
Per realizzare la treccia di pasta brioche salata, iniziate setacciando le farine direttamente nella ciotola dell’impastatrice. Unite lo zucchero, il lievito precedentemente sciolto nell’acqua tiepida con il miele, e il latte ed avviate la planetaria.

3
Fate assorbire i liquidi per qualche secondo e poi unite i tuorli, lavorando l’impasto fino ad incordatura. A questo punto aggiungete il sale, date due giri per farlo assorbire ed incorporate il burro morbido poco per volta, lavorando per altri 10/15 minuti finché l’impasto non sarà bello elastico ed omogeneo.

4
Coprite con la pellicola e fatelo lievitare fino al raddoppio. Trascorso questo tempo, ribaltate l’impasto su un piano leggermente infarinato e formate un rettangolo di 30×40 cm e dello spessore di circa 4 mm. Stendete un velo di pesto e distribuitelo su tutta la superficie lasciando liberi i bordi. Arrotolate partendo dal lato più lungo e formate un salsicciotto, quinti tagliate il rotolo dal lato della lunghezza ed intrecciate.

5
Adagiatelo nello stampo già imburrato, coprite con la pellicola e fate lievitare nuovamente fino al raddoppio. A questo punto cuocete in forno statico a 180° per 30 minuti.

 

Ricetta preparata per OrtoQui da Marilisa Spadaro
@marilisashirley

base-ricetta
OrtoQui - ricetta - ingredienti

Per l’impasto (stampo da plum cake 28×10 cm):

  • 400 gr di farina manitoba Coop
  • 100 gr di farina integrale Vivi verde Coop
  • 125 gr di latte intero Orgine Coop
  • 125 gr d’acqua tiepida
  • 18 gr di lievito di birra fresco
  • 6 tuorli d’uovo
  • 40 g di zucchero semolato
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaino di miele millefiori Solidal Coop
  • 100 g di burro morbido Vivi verde Coop

Per il pesto alla genovese:

  • 1 mazzetto di basilico OrtoQui
  • mezzo bicchiere di Olio Extravergine di Oliva Varietà Taggiasca Fiorfiore Coop
  • 2 cucchiai di pinoli sgusciati Origine Coop
  • 2 spicchi d’aglio
  • 80 gr di Grana Padano Dop grattugiato Coop
  • 1 cucchiaio colmo di Pecorino Romano Dop grattugiato Coop
  • sale q.b
OrtoQui - ricetta - procedimento

1
Iniziate preparando il pesto alla genovese. Lavate bene le foglie di basilico OrtoQui, asciugatele con un panno e mettetele nella tazza del frullatore. Aggiungete l’olio, i pinoli, l’aglio tagliato a metà e frullate per qualche secondo. Unite il formaggio, il sale e frullate ancora ad intervalli di pochi secondi fino ad ottenere una crema.

2
Per realizzare la treccia di pasta brioche salata, iniziate setacciando le farine direttamente nella ciotola dell’impastatrice. Unite lo zucchero, il lievito precedentemente sciolto nell’acqua tiepida con il miele, e il latte ed avviate la planetaria.

3
Fate assorbire i liquidi per qualche secondo e poi unite i tuorli, lavorando l’impasto fino ad incordatura. A questo punto aggiungete il sale, date due giri per farlo assorbire ed incorporate il burro morbido poco per volta, lavorando per altri 10/15 minuti finché l’impasto non sarà bello elastico ed omogeneo.

4
Coprite con la pellicola e fatelo lievitare fino al raddoppio. Trascorso questo tempo, ribaltate l’impasto su un piano leggermente infarinato e formate un rettangolo di 30×40 cm e dello spessore di circa 4 mm. Stendete un velo di pesto e distribuitelo su tutta la superficie lasciando liberi i bordi. Arrotolate partendo dal lato più lungo e formate un salsicciotto, quinti tagliate il rotolo dal lato della lunghezza ed intrecciate.

5
Adagiatelo nello stampo già imburrato, coprite con la pellicola e fate lievitare nuovamente fino al raddoppio. A questo punto cuocete in forno statico a 180° per 30 minuti.

 

Ricetta preparata per OrtoQui da Marilisa Spadaro
@marilisashirley

Prodotto OrtoQui utilizzato nella ricetta: