Torta salata con mele, verza e salsiccia

OrtoQui - ricetta - ingredienti

Per la pasta sfoglia:

  • 600 g di farina 00 Coop
  • 336 g di burro freddo a cubetti Coop
  • 3 g di sale
  • 130 g di acqua fredda
  • 3 cucchiaini di succo di limone (circa 10 g)
  • Tortiera 22/24 cm di diametro

Per il ripieno:

  • 1 kg di verza, tagliata a listarelle
  • 400 g di salsiccia Origine Coop
  • 50 g uvetta sultanina Origine Coop
  • 4 mele Morgenduft OrtoQui
  • 1 cipolla dorata Vivi Verde Coop
  • 1 cucchiaio di olio
  • Sale e pepe nero q.b.
  • 1 uovo sbattuto con pari peso di latte per dipingere

Prodotto OrtoQui utilizzato nella ricetta:

base-ricetta
OrtoQui - ricetta - procedimento

1
Preparate la pasta sfoglia e dividetela in due parti, 1/3 per il coperchio della torta e 2/3 per la base. Mettetela in frigorifero per una notte.

2
Il giorno dopo, per il ripieno, tagliate a metà il cespo di verza e con un coltello affilato tagliatelo a listarelle. Sciacquate bene sotto acqua corrente e fate sgocciolare in un colapasta.

3
Nel mentre tagliate finemente una cipolla e fatela imbiondire con un cucchiaio di olio evo. Quando sarà traslucida aggiungete la verza e coprite con un coperchio. Fate cuocere fino a quando sarà bella tenera senza aggiungere nulla (al massimo un cucchiaio di acqua). A fine cottura salate, pepate e lasciate raffreddare completamente.

4
Una volta che il composto è ben freddo aggiungete la salsiccia cruda sbriciolata e l’uvetta senza ammollo.
Lavate bene le mele e tagliatele a fette sottili.

5
Stendete l’impasto più grande dandogli una forma circolare e foderate una teglia da 22 cm di diametro senza bisogno di imburrarla.
Create uno strato con le fettine di due mele disponendole a raggera. Coprite con il ripieno di verza, salsiccia e uvette e terminate con un altro strato di mele.

6
Stendete anche la sfoglia per richiudere e prima di adagiarla sulla torta fate un buchino al centro cosicché in cottura fuoriesca il vapore. Sovrapponete quindi la sfoglia e con le forbici tagliate gli eccessi. Sigillate bene i bordi della torta e, con gli avanzi di pasta decorate come preferite.
Riponete in frigorifero per un’ora.

7
Preriscaldate il forno a 200° statico. Mentre si scalda spennellate la torta con un tuorlo sbattuto con pari peso di latte.

8

Infornate per 20 minuti poi abbassate la temperatura a 180° e procedete per altri 40 minuti. Quando diventa bella dorata coprirete con un foglio di alluminio per non farla scurire troppo.

9

Sfornate e lasciate raffreddare per 5/10 minuti prima di toglierla dalla teglia e servirla.

Ricetta preparata per OrtoQui da Rossana Pegurri
@rossana_pegurri

base-ricetta
OrtoQui - ricetta - ingredienti

Per la pasta sfoglia:

  • 600 g di farina 00 Coop
  • 336 g di burro freddo a cubetti Coop
  • 3 g di sale
  • 130 g di acqua fredda
  • 3 cucchiaini di succo di limone (circa 10 g)
  • Tortiera 22/24 cm di diametro

Per il ripieno:

  • 1 kg di verza, tagliata a listarelle
  • 400 g di salsiccia Origine Coop
  • 50 g uvetta sultanina Origine Coop
  • 4 mele Morgenduft OrtoQui
  • 1 cipolla dorata Vivi Verde Coop
  • 1 cucchiaio di olio
  • Sale e pepe nero q.b.
  • 1 uovo sbattuto con pari peso di latte per dipingere
OrtoQui - ricetta - procedimento

1
Preparate la pasta sfoglia e dividetela in due parti, 1/3 per il coperchio della torta e 2/3 per la base. Mettetela in frigorifero per una notte.

2
Il giorno dopo, per il ripieno, tagliate a metà il cespo di verza e con un coltello affilato tagliatelo a listarelle. Sciacquate bene sotto acqua corrente e fate sgocciolare in un colapasta.

3
Nel mentre tagliate finemente una cipolla e fatela imbiondire con un cucchiaio di olio evo. Quando sarà traslucida aggiungete la verza e coprite con un coperchio. Fate cuocere fino a quando sarà bella tenera senza aggiungere nulla (al massimo un cucchiaio di acqua). A fine cottura salate, pepate e lasciate raffreddare completamente.

4
Una volta che il composto è ben freddo aggiungete la salsiccia cruda sbriciolata e l’uvetta senza ammollo.
Lavate bene le mele e tagliatele a fette sottili.

5
Stendete l’impasto più grande dandogli una forma circolare e foderate una teglia da 22 cm di diametro senza bisogno di imburrarla.
Create uno strato con le fettine di due mele disponendole a raggera. Coprite con il ripieno di verza, salsiccia e uvette e terminate con un altro strato di mele.

6
Stendete anche la sfoglia per richiudere e prima di adagiarla sulla torta fate un buchino al centro cosicché in cottura fuoriesca il vapore. Sovrapponete quindi la sfoglia e con le forbici tagliate gli eccessi. Sigillate bene i bordi della torta e, con gli avanzi di pasta decorate come preferite.
Riponete in frigorifero per un’ora.

7
Preriscaldate il forno a 200° statico. Mentre si scalda spennellate la torta con un tuorlo sbattuto con pari peso di latte.

8

Infornate per 20 minuti poi abbassate la temperatura a 180° e procedete per altri 40 minuti. Quando diventa bella dorata coprirete con un foglio di alluminio per non farla scurire troppo.

9

Sfornate e lasciate raffreddare per 5/10 minuti prima di toglierla dalla teglia e servirla.

Ricetta preparata per OrtoQui da Rossana Pegurri
@rossana_pegurri

Prodotto OrtoQui utilizzato nella ricetta: