Terrina di Natale

OrtoQui - ricetta - ingredienti
  • 750 gr di patate dolci crude
  • 2 cipolle grandi di Tropea
  • 2 uova Origine Coop
  • 3 filetti di Alici Fiorfiore Coop
  • 300 gr di barbabietola cotta al forno
  • 300 gr di radice amara di soncino OrtoQui
  • sale e pepe q.b
  • 20 gr di mandorle Origine Coop
  • 20 gr di farina di ceci
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 gr di noce moscata
  • 1/2 cucchiaino di aneto
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di zucchero

Prodotto OrtoQui utilizzato nella ricetta:

base-ricetta
OrtoQui - ricetta - procedimento

1
Sbucciate e tagliate finemente le cipolle. Immergetele in una ciotola piena di acqua e aggiungete un goccio di aceto, così le cipolle risulteranno più digeribili.

2
Dopo circa 20 minuti, scolate le cipolle e trasferitele in una pentola antiaderente con due cucchiai di olio. Fatele andare a fiamma bassa per 40 minuti, e all’occorrenza aggiungete un po’ di acqua. Gli ultimi cinque minuti aggiungete un cucchiaio di zucchero, uno di aceto e uno di zucchero. Fate asciugare e poi unite le spezie e i filetti di alici Fiorfiore Coop, facendo in modo che si sciolgano bene.

3
Mentre le cipolle cuociono, fate bollire le patate insieme alla radice amara di soncino OrtoQui tagliata un più parti. Dal momento del bollore ci vorranno circa 35/40 minuti affinché cuociano. Se preferite cuocerle in forno, tagliate le verdure della stessa dimensione e infornate a 200° per 25/30 minuti. Terminata la cottura togliete la buccia dalla verdure e, se non lo avete fatto prima, tagliatele a tocchetti.

4
Private le barbabietole della buccia e tagliatele a dadini piccoli, tutti della stessa dimensione. In un mixer frullate le mandorle grossolanamente, aggiungete le patate dolci a tocchetti e la radice amara di soncino OrtoQui. Lasciate da parte qualche tocchetto di patate dolci e qualche rondella di radice amara per la decorazione.

5
Frullate il tutto fino ad ottenere un composto grossolano. Trasferitelo in una ciotola capiente e aggiungete i dadini di barbabietola, le uova, le cipolle e la farina di ceci. Amalgamate il tutto con una spatola e unite i tocchetti di patata avanzati. Salate e pepate.

6
Trasferite il composto in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno, e livellate la superficie. Infornate a 160° per 40/45 minuti. Una volta che la vostra terrina sarà pronta lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla stampo.

7
Portate in tavola la terrina dopo averla decorata con crema di barbabietola, rondelle di radice amara e qualche mandorla.

Ricetta preparata per OrtoQui da Rossana Pegurri
@rossana_pegurri

base-ricetta
OrtoQui - ricetta - ingredienti
  • 750 gr di patate dolci crude
  • 2 cipolle grandi di Tropea
  • 2 uova Origine Coop
  • 3 filetti di Alici Fiorfiore Coop
  • 300 gr di barbabietola cotta al forno
  • 300 gr di radice amara di soncino OrtoQui
  • sale e pepe q.b
  • 20 gr di mandorle Origine Coop
  • 20 gr di farina di ceci
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 gr di noce moscata
  • 1/2 cucchiaino di aneto
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di zucchero
OrtoQui - ricetta - procedimento

1
Sbucciate e tagliate finemente le cipolle. Immergetele in una ciotola piena di acqua e aggiungete un goccio di aceto, così le cipolle risulteranno più digeribili.

2
Dopo circa 20 minuti, scolate le cipolle e trasferitele in una pentola antiaderente con due cucchiai di olio. Fatele andare a fiamma bassa per 40 minuti, e all’occorrenza aggiungete un po’ di acqua. Gli ultimi cinque minuti aggiungete un cucchiaio di zucchero, uno di aceto e uno di zucchero. Fate asciugare e poi unite le spezie e i filetti di alici Fiorfiore Coop, facendo in modo che si sciolgano bene.

3
Mentre le cipolle cuociono, fate bollire le patate insieme alla radice amara di soncino OrtoQui tagliata un più parti. Dal momento del bollore ci vorranno circa 35/40 minuti affinché cuociano. Se preferite cuocerle in forno, tagliate le verdure della stessa dimensione e infornate a 200° per 25/30 minuti. Terminata la cottura togliete la buccia dalla verdure e, se non lo avete fatto prima, tagliatele a tocchetti.

4
Private le barbabietole della buccia e tagliatele a dadini piccoli, tutti della stessa dimensione. In un mixer frullate le mandorle grossolanamente, aggiungete le patate dolci a tocchetti e la radice amara di soncino OrtoQui. Lasciate da parte qualche tocchetto di patate dolci e qualche rondella di radice amara per la decorazione.

5
Frullate il tutto fino ad ottenere un composto grossolano. Trasferitelo in una ciotola capiente e aggiungete i dadini di barbabietola, le uova, le cipolle e la farina di ceci. Amalgamate il tutto con una spatola e unite i tocchetti di patata avanzati. Salate e pepate.

6
Trasferite il composto in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno, e livellate la superficie. Infornate a 160° per 40/45 minuti. Una volta che la vostra terrina sarà pronta lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla stampo.

7
Portate in tavola la terrina dopo averla decorata con crema di barbabietola, rondelle di radice amara e qualche mandorla.

Ricetta preparata per OrtoQui da Rossana Pegurri
@rossana_pegurri

Prodotto OrtoQui utilizzato nella ricetta: