Soda bread al pesto d’insalata novella e pomodori secchi

OrtoQui - ricetta - ingredienti

Per il latticello:

  • 350 ml latte Origine Coop
  • 23 g succo di limone

Per il pesto:

  • 100 g insalata novella mista OrtoQui
  • 10 g mandorle Origine Coop
  • 20 g Parmigiano Reggiano Fior Fiore Coop
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di sale

Per il soda bread:

  • 335 g farina
  • 140 g farina di grano saraceno (o di tipo integrale)
  • 12 g zucchero
  • 7 g bicarbonato
  • 6 g sale
  • 28 g burro
  • 15 pomodori secchi Vivi Verde Coop
  • Semi di sesamo o a piacere

 

base-ricetta
OrtoQui - ricetta - procedimento

1
Per preparare il latticello unite il latte Origine Coop con il succo di limone, mescolate e riponete in frigorifero per una notte.

2
Per il pesto, in un mixer unite l’insalata novella mista OrtoQui con tutti gli ingredienti a parte l’olio evo ed il Parmigiano Reggiano Fior Fiore Coop. Azionate il mixer fino a quando gli ingredienti saranno ben tritati, poi versate l’olio evo a filo e fate amalgamate il tutto.

3
Per ultimo unite il Parmigiano e mescolate al composto. Riponete il pesto in un barattolo e copritelo con dell’olio se non lo usare subito.

4

Preparate il soda bread: in un contenitore unite le farine, il sale, lo zucchero e il bicarbonato. Aggiungete il burro freddo tagliato a dadini e, usando le punte delle dita, “sbriciolatelo” fino a quando raggiunge le dimensioni di un pisello.

5
Togliete il latticello dal frigorifero e integratelo al composto con una forchetta affinché diventi umido. Aggiungete e amalgamate anche il pesto ed i pomodori secchi tagliati a pezzetti.

6

Trasferite l’impasto su un piano ben infarinato e lavoratelo per qualche minuto aggiungendo farina se risulta troppo appiccicoso. Fate qualche piega a libro e poi fate un panetto. Posizionate il pane su una teglia, meglio se di ghisa, foderata con carta da forno. Praticate una croce e cospargete con qualche seme a piacere.

7

Infornate a 250° in modalità statica, a forno caldo. Cuocete il pane, mettendo la pentola a contatto con la base del forno, per 20 minuti.

8

Spostate poi la pentola a metà del forno sulla griglia, abbassate la temperatura a 200° e continuate la cottura per 15 minuti. Per gli ultimi 10/15 minuti abbassate la temperatura a 180°, e prima di sfornare controllare la cottura con uno spiedo di legno. Togliete dal forno e lasciate raffreddare bene prima di tagliarlo e servirlo.

Ricetta preparata per OrtoQui da Rossana Pegurri
@rossana_pegurri

base-ricetta
OrtoQui - ricetta - ingredienti

Per il latticello:

  • 350 ml latte Origine Coop
  • 23 g succo di limone

Per il pesto:

  • 100 g insalata novella mista OrtoQui
  • 10 g mandorle Origine Coop
  • 20 g Parmigiano Reggiano Fior Fiore Coop
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di sale

Per il soda bread:

  • 335 g farina
  • 140 g farina di grano saraceno (o di tipo integrale)
  • 12 g zucchero
  • 7 g bicarbonato
  • 6 g sale
  • 28 g burro
  • 15 pomodori secchi Vivi Verde Coop
  • Semi di sesamo o a piacere

 

OrtoQui - ricetta - procedimento

1
Per preparare il latticello unite il latte Origine Coop con il succo di limone, mescolate e riponete in frigorifero per una notte.

2
Per il pesto, in un mixer unite l’insalata novella mista OrtoQui con tutti gli ingredienti a parte l’olio evo ed il Parmigiano Reggiano Fior Fiore Coop. Azionate il mixer fino a quando gli ingredienti saranno ben tritati, poi versate l’olio evo a filo e fate amalgamate il tutto.

3
Per ultimo unite il Parmigiano e mescolate al composto. Riponete il pesto in un barattolo e copritelo con dell’olio se non lo usare subito.

4

Preparate il soda bread: in un contenitore unite le farine, il sale, lo zucchero e il bicarbonato. Aggiungete il burro freddo tagliato a dadini e, usando le punte delle dita, “sbriciolatelo” fino a quando raggiunge le dimensioni di un pisello.

5
Togliete il latticello dal frigorifero e integratelo al composto con una forchetta affinché diventi umido. Aggiungete e amalgamate anche il pesto ed i pomodori secchi tagliati a pezzetti.

6

Trasferite l’impasto su un piano ben infarinato e lavoratelo per qualche minuto aggiungendo farina se risulta troppo appiccicoso. Fate qualche piega a libro e poi fate un panetto. Posizionate il pane su una teglia, meglio se di ghisa, foderata con carta da forno. Praticate una croce e cospargete con qualche seme a piacere.

7

Infornate a 250° in modalità statica, a forno caldo. Cuocete il pane, mettendo la pentola a contatto con la base del forno, per 20 minuti.

8

Spostate poi la pentola a metà del forno sulla griglia, abbassate la temperatura a 200° e continuate la cottura per 15 minuti. Per gli ultimi 10/15 minuti abbassate la temperatura a 180°, e prima di sfornare controllare la cottura con uno spiedo di legno. Togliete dal forno e lasciate raffreddare bene prima di tagliarlo e servirlo.

Ricetta preparata per OrtoQui da Rossana Pegurri
@rossana_pegurri