Per il burro di mele
Per la crema
Per la pasta
Prodotto OrtoQui utilizzato nella ricetta:
1
Iniziate preparando il burro di mele: sbucciate le mele Gala OrtoQui, tagliatele in quarti e privatele del torsolo.
2
Mettete tutto in una pentola dai bordi alti, e aggiungete tutti gli ingredienti: acqua, cannella, chiodi di garofano e un pizzico di sale. Fate cuocere con il coperchio socchiuso per circa 50 minuti, fino a quando le mele saranno morbide, e pronte per essere frullate.
3
Ottenuta una purea rimettetela sul fuoco a fiamma media, e continuate la cottura per circa un’ora/un’ora e mezza. Il composto dovrà essere di un bel colore bruno e della stessa consistenza di una composta. Per capire se è effettivamente pronto assaggiatelo: se risulta dolce, allora è pronto perché lo zucchero delle mele si sarà caramellizzato, altrimenti continuate ancora la cottura. Quando sarà pronto trasferitelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare.
4
A questo punto preparate la pasta. In un contenitore pesate tutti gli ingredienti secchi, aggiungete il burro freddo a tocchetti e lavorate con la punta delle dita creando un composto sabbioso. A questo punto iniziate ad aggiungere l’acqua poco alla volta. Continuate ad impastare fino a quando il composto inizierà a prendere consistenza. A quel punto spostatevi su un piano da lavoro e lavoratelo fino a quando non sarà liscio.
5
Imburrate bene una teglia da 22 cm (non di più), e stendete l’impasto spolverando la superficie con della farina. Foderate la tortiera, e con le dita create un bordo come più vi piace. Lasciate riposare mezz’ora in frigorifero.
6
Ora preparate la crema, pesando 400 grammi di burro di mele in un contenitore capiente. Aggiungete crème fraiche (in alternativa potete utilizzare della panna da cucina), le uova e lo zucchero. Amalgamate il tutto con una spatola fino ad ottenere un composto senza grumi.
7
Ora preparate la crema, pesando 400 grammi di burro di mele in un contenitore capiente. Aggiungete crème fraiche (in alternativa potete utilizzare della panna da cucina), le uova e lo zucchero. Amalgamate il tutto con una spatola fino ad ottenere un composto senza grumi.
8
Togliete la base dal frigorifero, bucherellatela con i rebbi di una forchetta e versate la crema di mele, fino a lasciare un centimetro dal bordo. Cuocete per 55 minuti in forno statico preriscaldato a 180°.
9
Quando sarà cotta, lasciate raffreddare per 15 minuti nel forno socchiuso con un cucchiaio di legno. Togliete la torta dal forno e fatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera.
Ricetta preparata per OrtoQui da Rossana Pegurri
@rossana_pegurri
Per il burro di mele
Per la crema
Per la pasta
1
Iniziate preparando il burro di mele: sbucciate le mele Gala OrtoQui, tagliatele in quarti e privatele del torsolo.
2
Mettete tutto in una pentola dai bordi alti, e aggiungete tutti gli ingredienti: acqua, cannella, chiodi di garofano e un pizzico di sale. Fate cuocere con il coperchio socchiuso per circa 50 minuti, fino a quando le mele saranno morbide, e pronte per essere frullate.
3
Ottenuta una purea rimettetela sul fuoco a fiamma media, e continuate la cottura per circa un’ora/un’ora e mezza. Il composto dovrà essere di un bel colore bruno e della stessa consistenza di una composta. Per capire se è effettivamente pronto assaggiatelo: se risulta dolce, allora è pronto perché lo zucchero delle mele si sarà caramellizzato, altrimenti continuate ancora la cottura. Quando sarà pronto trasferitelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare.
4
A questo punto preparate la pasta. In un contenitore pesate tutti gli ingredienti secchi, aggiungete il burro freddo a tocchetti e lavorate con la punta delle dita creando un composto sabbioso. A questo punto iniziate ad aggiungere l’acqua poco alla volta. Continuate ad impastare fino a quando il composto inizierà a prendere consistenza. A quel punto spostatevi su un piano da lavoro e lavoratelo fino a quando non sarà liscio.
5
Imburrate bene una teglia da 22 cm (non di più), e stendete l’impasto spolverando la superficie con della farina. Foderate la tortiera, e con le dita create un bordo come più vi piace. Lasciate riposare mezz’ora in frigorifero.
6
Ora preparate la crema, pesando 400 grammi di burro di mele in un contenitore capiente. Aggiungete crème fraiche (in alternativa potete utilizzare della panna da cucina), le uova e lo zucchero. Amalgamate il tutto con una spatola fino ad ottenere un composto senza grumi.
7
Ora preparate la crema, pesando 400 grammi di burro di mele in un contenitore capiente. Aggiungete crème fraiche (in alternativa potete utilizzare della panna da cucina), le uova e lo zucchero. Amalgamate il tutto con una spatola fino ad ottenere un composto senza grumi.
8
Togliete la base dal frigorifero, bucherellatela con i rebbi di una forchetta e versate la crema di mele, fino a lasciare un centimetro dal bordo. Cuocete per 55 minuti in forno statico preriscaldato a 180°.
9
Quando sarà cotta, lasciate raffreddare per 15 minuti nel forno socchiuso con un cucchiaio di legno. Togliete la torta dal forno e fatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera.
Ricetta preparata per OrtoQui da Rossana Pegurri
@rossana_pegurri
Prodotto OrtoQui utilizzato nella ricetta:
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