Focaccia con cicorino, salsiccia e scamorza

OrtoQui - ricetta - ingredienti

Per l’impasto:

  • 150 g di farina di kamut Vivi Verde Coop
  • 150 g di farina 00 Coop
  • 180 ml d’acqua
  • 1 cucchiaio d’olio evo
  • 1 pizzico di sale
  • 8 g di lievito istantaneo per pizza e salati d’Osa Coop

Per il ripieno:

  • 500 g di cicorino OrtoQui
  • 150 g di di salsiccia
  • 150 g di scamorza affumicata Coop
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale, pepe e olio q.b.
base-ricetta
OrtoQui - ricetta - procedimento

1
Per preparare l’impasto mescolate in una ciotola tutte le farine e aggiungete poco a poco i liquidi, girando gli ingredienti con un cucchiaio di legno.

2
Impastate fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 20 minuti.

3
Per il ripieno della focaccia soffriggete l’aglio in una padella con poco olio evo, unite la salsiccia sbriciolata e fate cuocere per 5 minuti.

4
Aggiungete il cicorino OrtoQui e continuate la cottura per qualche minuto, aggiustate di sale e pepe, spegnete il fornello e lasciate raffreddare.

5
Dividete a metà l’impasto ottenuto e stendetelo con il mattarello su un piano di carta forno leggermente infarinato. Formate due cerchi con il diametro di 28 cm circa e uno spessore di 5 mm.

6
Farcite un cerchio di impasto con il ripieno ormai tiepido, aggiungete la scamorza a pezzettini e ricoprite il tutto con l’altro cerchio.

7
Versate un filo d’olio evo in una padella di 28 cm, adagiatevi la focaccia farcita e coprite con un coperchio. Accendete il fornello e fate cuocere per 8/10 minuti, girate la focaccia e proseguite la cottura per altri 8/10 minuti. Tagliatela a fette e servite ancora calda e filante.

Ricetta preparata per OrtoQui da Marilisa Spadaro
@marilisashirley

base-ricetta
OrtoQui - ricetta - ingredienti

Per l’impasto:

  • 150 g di farina di kamut Vivi Verde Coop
  • 150 g di farina 00 Coop
  • 180 ml d’acqua
  • 1 cucchiaio d’olio evo
  • 1 pizzico di sale
  • 8 g di lievito istantaneo per pizza e salati d’Osa Coop

Per il ripieno:

  • 500 g di cicorino OrtoQui
  • 150 g di di salsiccia
  • 150 g di scamorza affumicata Coop
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale, pepe e olio q.b.
OrtoQui - ricetta - procedimento

1
Per preparare l’impasto mescolate in una ciotola tutte le farine e aggiungete poco a poco i liquidi, girando gli ingredienti con un cucchiaio di legno.

2
Impastate fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 20 minuti.

3
Per il ripieno della focaccia soffriggete l’aglio in una padella con poco olio evo, unite la salsiccia sbriciolata e fate cuocere per 5 minuti.

4
Aggiungete il cicorino OrtoQui e continuate la cottura per qualche minuto, aggiustate di sale e pepe, spegnete il fornello e lasciate raffreddare.

5
Dividete a metà l’impasto ottenuto e stendetelo con il mattarello su un piano di carta forno leggermente infarinato. Formate due cerchi con il diametro di 28 cm circa e uno spessore di 5 mm.

6
Farcite un cerchio di impasto con il ripieno ormai tiepido, aggiungete la scamorza a pezzettini e ricoprite il tutto con l’altro cerchio.

7
Versate un filo d’olio evo in una padella di 28 cm, adagiatevi la focaccia farcita e coprite con un coperchio. Accendete il fornello e fate cuocere per 8/10 minuti, girate la focaccia e proseguite la cottura per altri 8/10 minuti. Tagliatela a fette e servite ancora calda e filante.

Ricetta preparata per OrtoQui da Marilisa Spadaro
@marilisashirley