Cobbler con datterini

OrtoQui - ricetta - ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 gr farina 00 Coop
  • 150 gr burro Fiorfiore Coop
  • 12 gr zucchero di canna Solidal Coop
  • 3 gr sale
  • 1 cucchiaino di rosmarino
  • 4 gr bicarbonato
  • 5 gr lievito per torte salate d’Osa Coop

Per 160 g di latticello:

  • 125 gr yogurt
  • 125 gr latte Origine Coop
  • 1 cucchiaio di succo di limone

Per il ripieno:

  • 15 asparagi OrtoQui
  • 600 gr pomodori datterini OrtoQui
  • 200 gr fragole OrtoQui
  • Sale, pepe, origano e timo q.b
  • 2 cucchiai di olio evo Fiorfiore Coop
  • 1 cucchiaio di farina 00 Coop

Prodotto OrtoQui utilizzato nella ricetta:

base-ricetta
OrtoQui - ricetta - procedimento

1
Lavate accuratamente i pomodori datterini OrtoQui, gli asparagi OrtoQui e le fragole. Private gli asparagi della parte più dura e tagliateli a pezzetti diagonalmente. Tagliate a metà anche i pomodori e le fragole, e unite tutto in un recipiente, condendo con olio e spezie. Aggiungete anche 1 cucchiaio di farina 00 per far assorbire i liquidi, e mettete da parte.

2
Per l’impasto dei cobbler, una tipica preparazione americana: realizzate il latticello mescolando 125 gr di latte, 125 gr di yogurt e 1 cucchiaio di succo di limone, lasciando riposare il composto per 30 minuti.

3
Su un piano da lavoro, o in un contenitore capiente, versate gli ingredienti secchi e aggiungete il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti. Lavorate con la punte delle dita, pizzicando gli ingredienti, e creando un composto bricioloso. Praticate un buco al centro e versate il latticello, tenendone da parte un po’ per dopo, e amalgamate il composto aiutandovi con una forchetta.

4
Quando l’impasto inizierà a prendere forma, anche se rimarrà piuttosto grossolano e non liscio, compattatelo con le mani e copritelo con della pellicola trasparente. Mettetelo a riposare in congelatore per 15 minuti.

5
Trascorso il tempo, togliete il panetto dal congelatore e stendetelo in un rettangolo con un matterello leggermente infarinato. Praticate delle pieghe a portafoglio, prima sul lato verso di voi e poi ripiegando il lato opposto. Giratelo di 90° avendo l’apertura del “libro” alla vostra destra e stendete nuovamente in un rettangolo, piegate ancora a portafoglio. Aiutatevi con il dorso delle mani per dargli una forma lineare, sia sui bordi più lunghi che su quelli più corti. Riponete in congelatore, e ripetete il procedimento per altre due volte.

6

Accendete il forno a 190°, posizionate su una teglia del diametro di 26 cm, precedentemente imburrata, le verdure precedentemente tagliate e speziate e infornate per 15 minuti.

7
Nel mentre stendete l’impasto con uno spessore di 3 cm, coppatelo usando due anelli di diametro diverso (ad esempio uno da 5 cm e uno da 3 cm) e riponete i dischi in frigorifero.

8
Quando le verdure saranno pronte, disponetevi sopra i vostri dischi, lasciando qualche spazio tra loro, e spennellateli con il latticello avanzato.

9
Infornate per 35 minuti controllando che la base cuocia in modo uniforme. Se durante la cottura dovessero iniziare a scuristi troppo, coprite con della carta di alluminio. A cottura ultimata sfornate e servite tiepidi.

Ricetta preparata per OrtoQui da Rossana Pegurri
@rossana_pegurri

base-ricetta
OrtoQui - ricetta - ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 gr farina 00 Coop
  • 150 gr burro Fiorfiore Coop
  • 12 gr zucchero di canna Solidal Coop
  • 3 gr sale
  • 1 cucchiaino di rosmarino
  • 4 gr bicarbonato
  • 5 gr lievito per torte salate d’Osa Coop

Per 160 g di latticello:

  • 125 gr yogurt
  • 125 gr latte Origine Coop
  • 1 cucchiaio di succo di limone

Per il ripieno:

  • 15 asparagi OrtoQui
  • 600 gr pomodori datterini OrtoQui
  • 200 gr fragole OrtoQui
  • Sale, pepe, origano e timo q.b
  • 2 cucchiai di olio evo Fiorfiore Coop
  • 1 cucchiaio di farina 00 Coop
OrtoQui - ricetta - procedimento

1
Lavate accuratamente i pomodori datterini OrtoQui, gli asparagi OrtoQui e le fragole. Private gli asparagi della parte più dura e tagliateli a pezzetti diagonalmente. Tagliate a metà anche i pomodori e le fragole, e unite tutto in un recipiente, condendo con olio e spezie. Aggiungete anche 1 cucchiaio di farina 00 per far assorbire i liquidi, e mettete da parte.

2
Per l’impasto dei cobbler, una tipica preparazione americana: realizzate il latticello mescolando 125 gr di latte, 125 gr di yogurt e 1 cucchiaio di succo di limone, lasciando riposare il composto per 30 minuti.

3
Su un piano da lavoro, o in un contenitore capiente, versate gli ingredienti secchi e aggiungete il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti. Lavorate con la punte delle dita, pizzicando gli ingredienti, e creando un composto bricioloso. Praticate un buco al centro e versate il latticello, tenendone da parte un po’ per dopo, e amalgamate il composto aiutandovi con una forchetta.

4
Quando l’impasto inizierà a prendere forma, anche se rimarrà piuttosto grossolano e non liscio, compattatelo con le mani e copritelo con della pellicola trasparente. Mettetelo a riposare in congelatore per 15 minuti.

5
Trascorso il tempo, togliete il panetto dal congelatore e stendetelo in un rettangolo con un matterello leggermente infarinato. Praticate delle pieghe a portafoglio, prima sul lato verso di voi e poi ripiegando il lato opposto. Giratelo di 90° avendo l’apertura del “libro” alla vostra destra e stendete nuovamente in un rettangolo, piegate ancora a portafoglio. Aiutatevi con il dorso delle mani per dargli una forma lineare, sia sui bordi più lunghi che su quelli più corti. Riponete in congelatore, e ripetete il procedimento per altre due volte.

6

Accendete il forno a 190°, posizionate su una teglia del diametro di 26 cm, precedentemente imburrata, le verdure precedentemente tagliate e speziate e infornate per 15 minuti.

7
Nel mentre stendete l’impasto con uno spessore di 3 cm, coppatelo usando due anelli di diametro diverso (ad esempio uno da 5 cm e uno da 3 cm) e riponete i dischi in frigorifero.

8
Quando le verdure saranno pronte, disponetevi sopra i vostri dischi, lasciando qualche spazio tra loro, e spennellateli con il latticello avanzato.

9
Infornate per 35 minuti controllando che la base cuocia in modo uniforme. Se durante la cottura dovessero iniziare a scuristi troppo, coprite con della carta di alluminio. A cottura ultimata sfornate e servite tiepidi.

Ricetta preparata per OrtoQui da Rossana Pegurri
@rossana_pegurri

Prodotto OrtoQui utilizzato nella ricetta: